loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Category:

Мышление в условиях неопределённости-6: смотрим на факты.



Факт — особая ментальная конструкция, предназначенная для структурирования информации в пригодном (желательном) виде. Содержание факта — приписывание некоторой информации способности правдиво отражать реальность, что возможно на основе правильной (в рамках данной системы) организации этой информации: выявления, отбора, формулировок, объёма, удостоверения, привязок к ключевому для системы контексту (координатной сетке). Смысл факта — создание внутренней уверенности в достоверности и релевантности организованной таким образом информации, и её подгонка под формат системы для дальнейшего использования — в качестве аргументов, материала для умозаключений и т.д.
Иными словами, каждая система убеждений выстраивает собственные механизмы удостоверения; их использование применительно к любой конкретике и есть конструирование факта и сам факт. Обычно на роль фактов претендует то, что а) нуждается в подтверждении, б) может быть подтверждено привычным для данной системы способом и в) единично, часто событийно (фактические утверждения общего характера — «все люди смертны» — чаще всего представляют собой обобщение единичных фактов).
Возьмём в качестве примера банальный факт: 9 сентября 1585 года в Париже родился кардинал Ришельё. Сделаем необходимые оговорки и уточнения: родился, конечно, не кардинал, а ребёнок мужского пола; дату можно высчитать по юлианскому календарю, по Хиджре и в любой другой системе летоисчисления, а Париж по-разному именовался в разных странах в разные эпохи. Все эти уточнения, как и другие того же рода, не меняют самого факта рождения данного лица в указанный день. Казалось бы, факт вполне универсальный, не зависящий от убеждений и картины мира; способы его удостоверения и проверки известны и стандартны.
Сложность в том, что само по себе событие — некто X родился в момент Y по календарю Z в локации Q — полностью лишено смысла, а информация о нём попросту тавтологична: она не является фактом, потому что с ней нечего делать. Некоторую содержательную наполненность она приобретает лишь в такой системе представлений, где дата рождения (а не, например, дата инициации, именин или другого значимого события) имеет самостоятельное значение, где есть основания обращать внимание на дату рождения именно этого человека, а не всех родившихся миллиардов, где возраст определяется календарным способом (а не, например, тестами психологической зрелости или биологической изношенности организма) и т. д. То есть, даже информация, представленная как максимально объективная, становится фактом лишь будучи востребована соответствующим контекстом.
Факты эмоциональной жизни, например, презентуются и удостоверяются совсем иначе. «Я обиделся» (или, ещё хуже, «она обиделась») — на этом может строиться множество выводов и решений, но способы удостоверения — совсем иные, чем в случае с датой рождения или физическим законом.
Отсюда — простой и достаточно банальный вывод. Нет смысла «выявлять» или «проверять» факты, пока мы не определились с тем, для чего они нужны (в каком контексте имеют смысл), и какой способ выявления \ проверки пригоден именно для этого контекста. А контексты множественны — не менее четырёх, а то и семи. Факт физический подтверждается экспериментом, факт интеллектуальный — логикой, факт эмоциональный — ощущениями и опытом, факт медийный — коммуникативной схемой «автор — адресат — месседж» и т.д. Всё, что мы не можем проверить сами, удостоверяется только доверием к источнику (источникам) — с понятными ограничениями, касающимися профессионализма источника (в чём именно) и того контекста, в котором этот факт будет иметь смысл и приемлемое для данной системы подтверждение — т. е., обладать контекстуально определяемой истинностью.
С неизбежной оглядкой на то, а зачем, собственно, нам этот факт (бесхозная информация скорее вредна, чем полезна), — но это уже совершенно отдельная тема.

Tags: Умствования, ликбез
Subscribe

  • Круговая порука мажет, как копоть...

    Как и было сказано, в ситуации неопределённости любая система включает архаичные \ рефлекторные механизмы реагирования как вариант по умолчанию:…

  • Впечатления

    Кажется куда более заметным, чем раньше: люди эволюционируют в сторону роботов. В разговоре, при чтении и обсуждении текстов, в реакциях на события…

  • Эксперимент в жанре адаптации

    Волга (вариации на тему «Луары» Керваля) Сегодня Волга умерла - Её по пьяни, не со зла, С баркаса уронили в ерик: Лихой оборванный пижон И не таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments