loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Categories:

Впечатления


Кажется куда более заметным, чем раньше: люди эволюционируют в сторону роботов. В разговоре, при чтении и обсуждении текстов, в реакциях на события и новости: такое ощущение, что смысл проскальзывает мимо восприятия, люди реагируют только на знакомые сочетания знаков, причём вполне механически, за каждым сочетанием закреплены 2-3 реакции. Это может быть повышенная триггерность восприятия высказывания (как если бы автор был в курсе всех триггеров аудитории), это может быть какой-то зубодробительный буквализм, вплоть до поиска значений в словаре Ожегова (как если бы люди говорили не на родном языке), это может быть стандартная автоматическая реакция на интонационные сдвиги. В общем, нажми на кнопку - получишь результат. Зачем?..
Интересно, конечно, связано ли это с фактической роботизацией и бюрократизацией, или просто всё из одного корня растёт. - Или просто мерещится.

------------------------------------------

Похоже, весь известный мне скандинавский кинематограф, включая сериальный, и чуть ли не вся известная мне скандинавская литература, от древности до современности, многоголосно вещает об одном и том же, как бы они ни разнообразили сюжеты и сеттинги. История простая: стоит человеку отклониться от благотворного союза Житейского Здравого Смысла и Коллективной Взаимопомощи, как из него - и из мира вокруг - начинает лезть такая кошмарная дочеловеческая хтонь, что мировая война по сравнению с этим - игра в куклы. И обязательная мораль, естественно: не ходи никуда из общины, там чудовища.

-------------------------

Может быть, это об одном и том же: люди цепляются за казённые формулировки и простой - но подтверждённый бумажкой - смысл, чтобы не оказаться в Тёмном Лесу.


Tags: train-train, Умствования, отрыжки
Subscribe

  • Антикризисное реагирование для самых маленьких

    Стартовая гипотеза: в условиях кризиса (угроза + неопределённость) у каждого участника событий активизируются примитивные, атавистические реакции,…

  • (no subject)

    Забудь отцовский нагоняй, Возьмись изображать повесу, Драконье фото поменяй На гнилозубую принцессу, Мандалу тантрой усугубь, Слепи себе точёный…

  • Теория и практика

    Задался в очередной раз банальным вопросом о том, отчего практики так не любят теоретиков. Сначала отвечалось апологетически, а потом, как будто,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments