loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Categories:

Как нужно жить, или политика бессмертия



Как-то так получилось, что весь мир в последнее время учится умирать. Ну, может быть не в самое последнее - лет триста уже. Большой Модерн с его институтами - идеологии, государства, нации, рынок и всё вот это, - это же монументальный хоровой рассказ о том, как правильно умереть за то, до чего не доживёшь. Рынок всё урегулирует, - но в конечном счёте, не раньше. Кто-то не впишется. Про коммунизм или фашизм и так ясно - борьба предстоит упорная, доберутся не все. Как и в случае деколонизации, кстати, или веры во всевластие науки. Государство нам дано для многих нужд, но какое-то оно всё время неправильное... Ну, со временем победим коррупцию, произвол и безграмотность с толерантностью - когда-нибудь. Может, хоть дети, - главное, чтобы вписались. И своим завещали.
Хотя, о чём это я, какой Модерн - это ж христианство, жизнь как подготовка к посмертию. И вообще все авраамические религии. Нет, не только авраамические: перерождения - это ведь тоже череда мучений, чтобы успокоиться в конечном счёте, через пару мгновений Брахмы. Никто ещё не успокоился, если палеоантропология нам не врёт.
Хотя, какие мировые религии - это ж идеал героического века! Не будешь настоящим шахидом, не умрёшь в бою - не видать тебе Вальгаллы, где разливает нектар златокудрая Геба (или кареокая?.. Неважно, что-то приятное). То есть, люди всё равно как-то жили, но сверху учили, как быстрее и правильнее это закончить.
В общем, постмодерн всё это завершил самым банальным способом: похоронил; разложением культуры его не называл только ленивый. Народ стал разбирать по винтикам все эти большие нарративы, смотреть, как оно там внутри устроено. Оказалось - много общего, например - в разобранном виде оно всё мёртвое, и почти не шевелится. Будущее смазалось, там стали вырисовываться только ходячие мертвецы и всякий постапокалипсис, апология бесконечного умирания, - уже не зачем-то, а просто поизощрённей.
Да, и о политике. Политика - это же школа жизни, и куда более надёжная, чем та школа, что за партами. В начале прошлого века в школах учили Закону Божию и геометрии, а оно вон что вышло.
И вот в политике-то и укореняются люди, которые задают тренды. Тренды же вот какие: на смену унылому постмодернистскому "и чо?.." приходит бодренькое "и чо ты мне сделаешь?". Люди хотят жить здесь и сейчас, и чтобы всё сразу, потому что потом уже ничего не будет. Новая искренность по-детски мила и непосредственна: первое слово "дай", второе - "это", - но можно и пальцем ткнуть. Вся эта прагматичная политика, здесь и в округе, - она про то, что идеи в горб не положишь, а секс и деньги приятнее, чем идеи. И вообще, лучше ты, чем тебя, а резать правду-матку легко и приятно.
Эти люди бессмертны. Не в буквальном, конечно, смысле - к счастью, все политики умирают. И не в том смысле, что всегда такие были: были, конечно, - но не они одни вершили судьбы мира. Они живут как бессмертные, они не видят не то что берегов, а даже и горизонта, их жизнь - задорный день сурка. Этому они и учат народы, свои и чужие.
В этом есть некоторое энергическое очарование; нагота и прямота поначалу смущают, но наследие веков всё же сохраняется: люди эти хоть безвкусны и неловки, как кеды под вечернее платье, но чисто вымыты и физически подтянуты.
В общем, непонятно, что из этого выстроится, и чем они закончат, - сериал обещает быть не скучнее телевизионных, и уж точно повеселее шведских. Но ясно, с чего начнут: они убьют Кенни.

Tags: Политика, Умствования
Subscribe

  • Самореклама

    Порой ехидные, порой мрачноватые, иногда изысканные отголоски разных настроений и эпох - века с VIII и до сегодняшнего дня. Стихи, пастиши,…

  • Эксперимент в жанре адаптации

    Волга (вариации на тему «Луары» Керваля) Сегодня Волга умерла - Её по пьяни, не со зла, С баркаса уронили в ерик: Лихой оборванный пижон И не таких…

  • К чему нам быть на "ты"

    B.Okoudjava Pourquoi se tutoyer, pourquoi ? Voyons, les distances nous blâment. Ce serait mieux, et sans émoi, « Mon sieur » pour moi, pour vous -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments