loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Category:

Социально-образовательных типов нашлось

Сессия, как правило, располагает к философствованию или к ругательным стишкам.

Я как-то писал уже о том, что люди разных профессий по-разному проштампованы базовым образованием - с точки зрения образования повторно-последующего. http://loki-0.livejournal.com/29466.html#cutid1
Вот тут появляются вариации, связанные уже не столько с тем, кто чему учился, из числа получающих второе образование, сколько с тем, кто где работает. Есть несколько потоков, почти полностью состоящих из разного рода государственных служащих, + гос.учреждения, муниципальные тож. Очень забавный получается паноптикум разных групп чиновников: их студенческое поведение значительно различается смотря по тому, кто откуда.
Весьма разнообразны силовики. В целом, это студенты самые неудачные, халявщики и абсентеисты с завышенными претензиями, но есть нюансы. Самый непробиваемый и неспособный к усвоению и пониманию чего бы то ни было - почти гарантированно МЧС, ну или, может, ФСБ. Их же крайне сложно застать на занятиях - заняты, вероятно. Полиция и ФСИН похитрее и поответственнее, чаще всего "подходы ищут"; не найдя подходов, стойко держат уверенный минимум. На этом фоне военные, хоть и несут то же групповое клеймо, самые толковые и ответственные.
Воспетый сетевым фольклором образ "тупых муниципальных тёток" не вполне мифологичен, они вполне реальны. Тут, в общем, всё понятно и очевидно, тем более, что муниципалитеты часто дальние, - с неизбежной оговоркой, что по жизни могут быть людьми хорошими и разными, но вот учёба не для них; однако служба требует. Возраст этой категории, кстати, начинается как бы не с 20 лет.
Счастливое слияние жестоко штампующего образования и рода деятельности - бывшие педагоги на муниципальной службе: очень многочисленная группа (впрочем, их и по статистике чуть не большинство там). По пылкому рвению представить раньше всех списанный из интернета текст-не-в-тему узнаются почти моментально; могут, конечно, с той же пылкостью представлять свой прошлогодний служебный отчёт, не умея даже внешне причесать его под задание. В чём-то поригиднее силовиков: если офицера можно дожать до выполнения задания, то эта публика тем хуже понимает требования, чем дольше объясняешь. В истерику часто срываются.
Есть, кстати, забавная вариация: физкультурницы (чаще) и физкультурники (реже), - опять же на чиновничьих должностях. От прочих педагогов отличаются боязливой исполнительностью и упорством в исправлении ошибок. Исправление получается довольно условное, но тут уж сам объём проделанной работы внушает. Впрочем, поговорочное упорство спортсменов всегда заметно.
Местные депутаты узнаются по хитроватым понтам и немотивированным переходам от чтения казённых реляций к повальному обличению. Впрочем, быстро ориентируются и, в конечном счёте, оказываются людьми грамотными и сообразительными.
Технические специалисты вязки. Аппаратно-канцелярские работники ленивы.
Ещё одна группа, которая выделяется всё чётче: если человек быстро ориентируется, эрудирован, хорошо знает несколько смежных сфер деятельности, умеет связать неочевидные вещи, задания выполняет быстро и толково, с изюминкой - но ни на миллиметр больше, чем надо, - почти гарантированно он с Севера (Ханты, Ямал и т.д.), неважно, с какого уровня и откуда именно. Интересно их там отбирают, - и это с учётом того, что обычные студенты в тех местах - отсев, который больше никуда не взяли, кроме как в выносной пункт филиала, все толковые уезжают в столицы и заграницы.
Северян с депутатами объединяет нащупывающая манера общения: политика...
Tags: train-train, Умствования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments