loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Categories:

О физиках и лириках, мужчинах и женщинах, молодых и старых


Понадобилось мне посчитать некоторые данные, разные списки слов - много, на коленке не справиться. Я своим гуманитарным умом могу представить, что мне нужно, и даже алгоритм ромбиками нарисовать в нескольких вариантах, но объяснить это компьютеру не умею, бо не знаю специальных слов. Пробовал искать в интернете - и выяснилось, что я не знаю даже, как правильно сформулировать запрос на ту функцию, либо обученную ей программу, что мне нужна. Точнее, вариантов слишком много - и так пробовал формулировать, и эдак, и нашёл много разного, но всё где-то рядом, а не то, что нужно.
И пошёл я к кфмн-у, который у нас студентов прикладной информатике учит, офисной в основном. Спросил, может ли он что подсказать на предмет возможного решения - хоть в Экселе, хоть не в Экселе, хоть готовое, хоть показал бы, как можно самому что-нибудь написать, в макросах-то я совсем неграмотный. Кфмн оценил задачу как тривиальную по сути, но интересную с точки зрения реализации (что подтвердило мои интуиции по этому поводу), сказал, что охотно поможет, взял сутки на размышление, - и сделал мне в итоге два варианта экселевского макроса. Первый вариант оказался негож - доцент утверждал, что всё работает как надо, просто я не умею это готовить, но потом согласился, что тут инструкцию на несколько страниц надо писать, чтобы заставить макрос включиться; потому он снизошёл до моей неграмотности и сделал вариант попроще. Я человеку очень признателен, но стали меня грызть смутные сомнения: выходило, что автоматизировать полностью задачу не получается, надо мне вручную выделять небольшие блоки, потом назначать им функцию, а потом минут 15 ждать, пока посчитает, и дальше в том же духе, до просветления.
Пришлось напрягать гуманитарный мозг, и я вдруг осознал, что тот же список можно загнать в простенький текстовый файл - и, стало быть, работать с ним с помощью какого-нибудь скрипта или вовсе команды шелла. Как правильно назвать задачу двумя словами я по-прежнему не знал, новый сеанс гугления привёл к тем же результатам, что и предыдущий, - в расстройстве пожаловался на это дочке. Дочка - гуманитарий ещё больший, мои сетования она прервала на первой же фразе, сказав, что слова эти ей всё равно незнакомы, и ораторствую я зря, но вот обращаться к кфмн-у было стратегической ошибкой, - напротив, у неё есть одношкольники-программисты, она может спросить у них. Я объяснил, что спрашивать - первый же из отозвавшихся минут за 5 набросал скрипт, который и работает весьма успешно, тратя на всю задачу минуты полторы. Радуюсь вот.


Tags: bon pour l'estomac, hard'n soft, train-train, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments