loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Categories:

Приключенческая литература в кратком адаптированном изложении


Молодой чеченец едет в Москву, чтобы разбогатеть и стать генералом; из всех наук он обучен стрельбе из автоматического оружия и вождению автомобиля. Сперва он хочет поступить в кавказскую дивизию, где служит его родня, но связей хватает только на то, чтобы устроиться в ОМОН. Однако, в дивизии он находит друзей — двух лезгин и езида, - и они начинают весело крушить мелких торговцев, периодически устраивая стрелки с чекистами, и соблазнять местных женщин, постоянно выбирая между богатыми и хорошенькими.
Потом они завязываются с иностранной разведкой и серьёзно подставляют премьер-министра, - в основном, из-за личных обид и постельных историй. Под угрозой компромата, начальство зачисляет главного героя в кавказскую дивизию, присвоив ему сразу же офицерское звание.


Военный пенсионер, полковник в отставке, открывает для себя интернет. Он бурно включается в виртуальную жизнь, ведёт сетевые войны на исторических форумах, продвигает свою концепцию всемирного заговора, - и попутно клеит в «Одноклассниках» 15-летнюю школьницу, специально для этого создав убедительного виртуала. Его регулярно банят на разных интернет-ресурсах — он регистрируется под новыми никами и постоянно ищет новые площадки. В итоге он попадает на форум ролевиков, которые решают подыграть ему со всемирным заговором, - сетевой отыгрыш нескольких персонажей. Полковник убеждается в своей конспирологической правоте, и уже начинает строить планы и готовить взрывчатку, - но тут родители школьницы находят его в реале и, после краткой и убедительной беседы, сдают полиции.


Авиакатастрофа во время трансконтинентального перелёта; чудом оставшийся в живых студент-медик подобран племенем пигмеев. Большая часть из них никогда не видела белых людей, а сам он разве что слышал о пигмеях — внешние различия и разные миросозерцания провоцируют непрекращающийся культурный шок с обеих сторон. Студент пробует сориентироваться в незнакомом ему мире, но местные коллизии (анимизм, межплеменная вражда, табу и распределение социальных функций) представляются ему смесью дикого абсурда и детского идиотизма. Чтобы отплатить за спасение и содержание (сам он не умеет выживать и добывать пищу в экваториальном лесу), студент помогает племени увести стадо коз у соседей. Конфликт с местным шаманом приводит к угрозе смерти, но вовремя появившийся спасательный вертолет даёт студенту возможность скрыться, подпалив предварительно деревню.


Сбежавший из детдома мальчик натыкается в канализации на мёртвого бомжа; обыскав тело, он становится обладателем чужого паспорта и ключа от банковской ячейки. Сироту ловят, но он убеждает директора детдома усыновить его в обмен на возможные деньги. К поискам нужного банка привлекают знакомого капитана полиции, но информация доходит до службы безопасности крупной корпорации: «бомж» оказывается пропавшим несколько недель назад коммерческим директором, вместе с которым исчезли важные документы.
Благодаря удаче мальчика, который в нужный момент крадёт сотовый телефон у вышедшего на искателей приключений начальника службы безопасности (тот не знал, что в деле замешан ребёнок), герои дезориентируют преследователей. Найденные в ячейке документы указывают и на брокера-авантюриста, который может превратить их в деньги. Каждый из героев получает свою долю, а начальник службы безопасности исчезает до того, как его накажут за провал операции.

Tags: Юмор, читательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments