loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Categories:

Выписки


* * *
Человек с непроизносимой по-русски фамилией Verhuyck опубликовал в 1993 г. статью, где говорит о традиции лепки больших снежных и ледяных фигур в северной Франции. Традиция зафиксирована, как будто, с 1422 г. в Турне, потом упоминания и описания есть для Арраса, Брюсселя и прочих городов северо-востока (он не упоминает об этом, но некоторые ассоциации с нормандскими и и пикардийскими карнавальными гигантами напрашиваются). Продолжаются эти забавы как минимум до середины XVIII века (но потом, надо признать, и зимы стали потеплее); изображали ледяные фигуры преимущественно мифологических, библейских либо исторических персонажей - описываются, в частности, фигуры Аристотеля, Жанны д'Арк, Давида, Адама и Евы и пр.
Автор предлагает, опираясь на сам факт, а также на засвидетельствованный обычай составлять прозаические либо стихотворные описания этих снежных скульптур, дословно интерпретировать рефрен знаменитой баллады Вийона Mais ou sont les neiges d'antent ? - метафора могла бы отражать впечатления от тающих персонажей прошлого. На основании этого он пытается уточнить дату написания баллады (холодная зима 1457 года) и неясные строки из посылки
Prince, n’enquerez de sepmaine
Ou elles sont, ne de cest an

которые означали бы, что всё растаяло за неделю, и раньше следующей зимы спрашивать, где они, бессмысленно. Этим же бытописанием объясняется плохо классифицируемый подбор персонажей, которых перечисляет Вийон.


* * *

Некто Шалль пишет, в 1843 году, в Историческом ежегоднике департамента Ионна про воскрешение имени Жана Ренье в новое время. Автор статьи сетует, что под влиянием "Плеяды" поэта забыли на несколько веков, - мол, мы ленивы, нелюбопытны и падки на всё новое, - но выясняется занятная деталь. Первый из местных эрудитов-патриотов, разыскавший и опубликовавший какие-то тексты Ренье в XVIII веке, опирался на первую публикацию, и жаловался, что из-за отсутствия переизданий нашёл один экземпляр только в семье потомков поэта, где книгу хранили как семейную реликвию.
Дело житейское: потомки поэта хранят издание его стихов.
Теперь хронология:
- Жан Ренье умер в 1468 году
- известные издания его стихов - 1497 и 1526
- Лёбёф, тот самый эрудит, нашёл книжку, хранящейся в семье в середине XVIII века.




Tags: moyenageux, Выписки, читательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments