loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Categories:
В Питере бывал много раз, и подолгу, но впервые оказался тут как классический турист: гостиница, достопримечательности, экскурсии - и так почти неделю. Оказалось, это тоже интересно, - и впечатления несколько другие. И вот - впечатления туриста.

Питерская неторопливая степенность (замечена и раньше, но в этот раз особенно). Никто никуда не торопится. Я никогда не считал себя излишне алертным и гиперактивным типом, скорее наоборот, но тутошние темпы и для меня поначалу выглядят, как замедленный кинопоказ. Минут за 20 - полчаса в кафе могут сделать и принести чашку кофе; простой вопрос прохожему или служащему - "где?" (находится улица, продают билеты, вход в музей и пр.) - вызывает к жизни обстоятельную, большей частью доброжелательную, лекцию по топографии с элементами топонимики и исторической географии, бесполезную процентов на 70 (у нас в таких случаях легче услышать "прямо, под вывеской налево, там увидите или спросите"). Но едва утвердишься в этой оценке питерских темпов и начнешь уже к ним привыкать, как обнаруживается совсем иной тип. Эти, наоборот, говорят и делают все очень быстро - настолько, что я уже рядом с ними выгляжу тормозом - то ли в силу естественной склоности, то ли излишне настроившись на ожидаемую неспешность. "Быстро" у них часто получается почему-то зло; впрочем, вообще, интонационной агрессии очень много: там, где у нас легко встретить простодушное и часто беззлобное хамство, или скоропреходящую вспышку раздражения, здесь чаще наталкиваешься на вежливые формулировки, пропитанные такой злобой, что ее, казалось, копили годами.
Это ни в коем случае не общий фон, он-то как раз нейтрален или доброжелателен, но если уж попадется это членораздельное шипение - не враз забудешь. Ясно, конечно же, что вот у этих быстрых и легких на злобу на лице написано происхождение: малые города, - как России, так и ее окрестностей.
С радостью обнаружил (тоже не в первый, кажется, раз) что специальные питерские словечки (бордюр, палатка, шаверма и т.п.) существуют не только в книжках, но и в жизни.
Нищие. Вполне профессионального и почти парижского вида клошары, попрошайничающие у Дворцового моста с табличкой "на бухло", - и не вполне, кажется, профессиональная старушка на какой-то из Советских улиц, которая просит купить ей пару нектаринов, потому что очень давно не пробовала.
Взаимно изолированные тусовки. Так, конечно, везде - но тут как-то особенно чувствуется, с учетом исторической ретроспективы. Для туриста - преимущественно по музеям: пушкинская тусовка, ахматовская... Когда в третий раз встречаешь упоминания об одних и тех же людях, событиях, местах - понимаешь, под причмокивающий рассказ экскурсовода о том, кто с кем спал или мог бы - или, напротив, под уморительный пафос рассказа о высоких чувствах, которые одни только и требовали проживания жены и любовницы в одной квартире, - что, собственно, всю тусовку уже обошел по кругу, она достаточно замкнута и самодостаточна. Вообще, когда осознаешь в очередной раз, что русская культура, имеющая не только локальное значение - продукт двух десятков крохотных тусовок, становится... Зябко.
Женщины непривычно высоко носят талию (доброжелатель сказал бы, что это приближает очертания фигуры к классическим, недоброжелатель - что просто наетые бока). Как бы то ни было, забавно вместо типичного “брюха вместо талии” видеть “брюхо под талией”.
Местами город стал выглядеть... не то, чтобы ухоженно, но – демонстрировать некоторое наличие заботы. Часто результаты заботы выглядят слегка по-диснеевски, но это, по всей видимости, неизбежно. В общем, многое ремонтируется, а потому не работает.
Повседневная бытовая вежливость всё ещё заметна на нашем фоне, - хотя, почти неразличима на фоне, скажем, парижском.
Впервые подумал про центр Питера как про downtown. Вполне впору.
Жители, кажется, не признают правостороннего движения, особенно пешеходы – во всяком случае, на туристских маршрутах: на людных улицах и в метро люди не пытаются держаться правой стороны. Левой, впрочем, тоже.
Два типа неформалов – достаточно выделяющихся из толпы, чтобы быть совершенно неразличимыми по отношению друг к другу. Постарше, инди-вариант: красные волосы (мужской вариант – чёрные), джинсы-плащёвка, что-нибудь бахромистое, пирсинг один (обычно серьга). Помладше, подростковый вариант: кожа-железки-тюль, волосы вылеплены художественным торчком, цвета разные, пирсинг везде, где видно. В принципе, их и в других городах много, но нигде не видел так много порознь: обычно кучкуются.

И немножко фотографий, по касательной - снимал не я






















Tags: Путешествия
Subscribe

  • Круговая порука мажет, как копоть...

    Как и было сказано, в ситуации неопределённости любая система включает архаичные \ рефлекторные механизмы реагирования как вариант по умолчанию:…

  • Впечатления

    Кажется куда более заметным, чем раньше: люди эволюционируют в сторону роботов. В разговоре, при чтении и обсуждении текстов, в реакциях на события…

  • Самореклама

    Порой ехидные, порой мрачноватые, иногда изысканные отголоски разных настроений и эпох - века с VIII и до сегодняшнего дня. Стихи, пастиши,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments