loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Categories:
  • Mood:

Япония глазами досужего наблюдателя

Крайне поверхностные впечатления первых двух дней...

 

Японские женщины - как и мужчины, впрочем, - в европейской одежде выглядят как с чужого плеча. (Именно в европейской - костюмы, платья... В глобально-всемирной футболка-джинсы - все одинаковы). А если и на каблуках - смотреть больно.

Может быть, в силу здешней коротконогости, что в европейской одежде особенно заметно: части тела слегка не там, где ожидаешь. При этом ни в какой другой одежде они не ходят...

 

Японцы с ограничением курения дошли до абсолюта - но не с той стороны, что американцы. Есть специальные места для курения - и это помещения, с вытяжкой и пр. С улицы тоже курить идут в эти места (они при магазинах, гостиницах, вокзалах, - в разных заведениях такого рода). Заходят даже с грудными детьми - курить-то хочется. При этом на улице курить будто бы и не запрещено - но никто не курит: есть же специальные места.

 

В зоопарке очень впечатлило японское восприятие природы. Рядом с клетками и вольерами, иногда напротив - чучела, часто тех же животных. На ограду оленьего вольера пришпилены оленьи же рога самых разных видов. В Европе, да и у нас, эти вещи скорее противопоставляются - они мол, там убивают, а мы тут спасаем. Здесь все проще, никакой идеологии - или совсем другая идеология. Хотели видеть животных - получите.

 

В первом же разговоре местный (в смысле, японец) заметил по какому-то незначащему поводу, что они - очень консервативная нация. И правда: такое ощущение, что они никак не могут привыкнуть к своей высокотехнологичности. Чувствуется это на каждом шагу, но ощущение плохо вербализуется, с примерами сложновато. Как с одеждой: есть общее впечатление неловкости и неприспособленности.

Да вот пример. Я, из нелюбви к излишнему весу, взял с собой только наладонник. С внешним миром он общается без проводов, через wi-fi и bluetooth, ну или ИК-порт, для извращенцев. Так вот, ни в университете, ни в гостинице - весьма солидной - ничего подобного нет, только провода. С учетом того, что мой сотовый здешнюю частоту не понимает (мне почему-то казалось, что должен - ан нет), и сам наладонник получился - лишь флэшка с клавиатурой. Так что со своими средней высоты технологиями, тут непригодными, скатываюсь к давно забытым временам: интернет по монеткам (опускаешь монетку - 10 минут, ну и дальше так же), телефон-автомат (с монетками или карточкой - это уж как нравится, но с монетками их тут больше). Очень заметное отличие от Европы или Штатов - знал бы, плюнул бы на вес и взял с собой ноут. Тем более обидно, что сетевые розетки - на каждом углу, подключайся и работай. В университете на время конференции выделили стол: пустой, но со всеми необходимыми розетками. 

В зоопарке очень впечатлился небольшой симпатичной лягушкой. Название написано только по-японски и по-латыни. По-латыни она - Rana nigromaculata. Черномазая?.. По виду не скажешь.
Посмотрел в сети, оказалась все-таки чернопятнистая (http://zoo-eco.zooclub.ru/eco-zabi34.html - но на фото она какая-то неказистая). Видимо, не сезон - живьем на ней пятен практически не видно.

 

 Поднимался на гору. Гора в каком-то смысле священная или около того, - как, я подозреваю, все горы тут, или почти все: при горе храм, при храме лес... На английских табличках, правда, написано, что это национальный заповедник. В храм не пошел - не понравился он мне, какого-то голливудско-диснеевского вида, так и ждешь, что Микки-Маус оттуда выскочит.

А вот на гору поднялся. Опыт духовного просветления через физические нагрузки: после несколько утомительного подъема - и темп взял слишком быстрый - на вершине так и захотелось перекреститься с облегчением. Вот она, духовная практика: ножками, ножками пять километров в гору. Понятно, что у нас для подобного результата надо полстраны исходить - гор не особенно много.

На вершине никаких храмов нет: куча камней в качестве смотровой площадки, и куча японцев на них. Вид и вправду чудесный. Народ прибывает со скоростью человека 2-3 каждые 5 минут (и убывает, конечно, тоже): популярное место. Внизу, под горой, парк европейского типа - дорожки, скамейки, аллейки, песочницы - так там людей на порядок меньше, чем я встретил по дороге наверх и обратно.

Тропинка, которая ведет в сторону храма (там именно вытоптанные тропинки, без особых строительных ухищрений) вся уставлена Буддами - не посмотрел еще, какой именно вариант Будды, а навскидку не помню. Все Будды в слюнявчиках - что, вероятно, имеет какой-то смысл на стыке буддизма и синтоизма (собственно храм - синтоистский), но в справочники пока не залезал. Выглядит... парадоксально.

В очередной раз осознал, чем объект культа отличается от произведения искусства, хоть бы и религиозного: функциональность в нем важнее эстетики.

 

Самое сильное впечатление дня вчерашнего - вОроны. Их вообще тут невероятно много (не в городе, конечно - в лесу и в парке). Постоянный грай над головой. Во-первых - ворон над небоскребами. Я стою на горе, он парит где-то на том же уровне, метрах в ста или чуть больше. И прямо под ним - небоскребы (не очень большие, правда, этажей по 20) - и он над ними, выше, чем несколько раз взятая высота каждого из них. Ничего особенного в общем-то, но картинка впечатлила невероятно.  Во-вторых - пара воронов рядом с каким-то не то памятником, не то религиозным объектом. Он на возвышении, два яруса ступеней, вокруг лес. Два ворона сидят по обе стороны от прохода к лесенке, довольно близко, громко переговариваются, а когда пытаешься пройти - начинают перепархивать через тропу прямо над головой, кричать уже совсем сурово. Причем так низко, что почти задевают крыльями - а ворон птица, в общем-то, немаленькая. Жутковато. Я понимаю, что у них гнездо скорее всего где-то поблизости, но общее впечатление... Море разых ассоциаций вызывает, средней приятности, - в частности, наряду с совсем уж классическими, сцену с воронами из "Жюля и Джима".

 

 

 

Tags: Путешествия
Subscribe

  • Эксперимент в жанре адаптации

    Волга (вариации на тему «Луары» Керваля) Сегодня Волга умерла - Её по пьяни, не со зла, С баркаса уронили в ерик: Лихой оборванный пижон И не таких…

  • Jean Ferrat, La Montagne

    Жан Ферра Горы Один уедет за другим, За новым счастьем городским, Подальше от родных краёв, На шум весёлых вечеров, Куда манили их давно Нейлон,…

  • Лео Ферре, Память и море

    Нахлынул на́ сердце прилив поднявшись шорохом предзвучий И лебедь мой пока что жив и жажду близких нотой жгучей Напрасно к порту прикреплён чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments