loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Category:

Продолжение предыдущего

Гипотеза нарисовалась - но настолько простая и социологичная, что аж обидно.

Вполне можно смотреть на этих героев как на персонализированную релятивизацию смертных грехов: герой посвящает себя этому греху, и в конце расплачивается, как и положено, - но все это настолько привлекательно, что само по себе восприятие такой жизни как греховной становится относительным, подпитывается оправданиями.
Что тогда получается?

Фауст - Гордыня
Робин Гуд - Зависть (ну, может и Гнев)
Дон Жуан - Похоть
Гаргантюа - Чревоугодие
Гамлет - Уныние (ну и Ацедия заодно: так и не могу найти удовлетворительный русский перевод термина)
Дон Кихот - Тщеславие (и Гнев?); досужей мечтательности в списке смертных грехов как будто нет, но очень просится
Всякие литературные скупцы - вот тут проблема: скупцов-то много, но все они какие-то неприятные... Хотя, протагонисты плутовского романа и их литературные последыши вполне, кажется, вписываются.

Из упоминавшихся выше персонажей беспризорным оказывается Дракула (чревоугодие?..) - но он, все же, существо не вполне человеческое, т.е. это из другой истории.

А дальше - все просто: смотря по литературному таланту автора. Находится кто-то, кто создает яркий авторский образ, как Рабле, Сервантес или Шекспир - больше на него уже не покушаются, только цитируют. Находится автор талантом пожиже - и герой начинает кочевать от одного к другому, всякому тут видится какая-то недосказанность. Не находится такого автора вообще (или наоборот, слишком много) - и герой становится ролевой функцией, теряет связь с биографической историей, которая его индивидуализировала бы.
Tags: moyenageux, Умствования
Subscribe

  • Круговая порука мажет, как копоть...

    Как и было сказано, в ситуации неопределённости любая система включает архаичные \ рефлекторные механизмы реагирования как вариант по умолчанию:…

  • Впечатления

    Кажется куда более заметным, чем раньше: люди эволюционируют в сторону роботов. В разговоре, при чтении и обсуждении текстов, в реакциях на события…

  • Самореклама

    Порой ехидные, порой мрачноватые, иногда изысканные отголоски разных настроений и эпох - века с VIII и до сегодняшнего дня. Стихи, пастиши,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments