loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Category:

Тщательнее с врагами

Не перестаю удивляться очевидным вещам - в частности, тому, насколько похожи друг на друга люди искренне - а то и профессионально - противоборствующие. Про полицейских и воров (= ментов и бандитов) давно замечено, но также и с профессиональными номенклатурщиками и профессиональными диссидентами, "фашистами" и "антифашистами", "патриотами" и "глобалистами", пламенными монархистами и пламенными демократами и т.п. - это только те, с кем сам многократно сталкивался.
Одни и те же ухватки, подходы, отходы, подначки, обороты в речи, - вплоть до движений. Иногда возникает ощущение, что люди в таких случаях используют какие-то жаргоны и социолекты чуть ли не специально для того, чтобы их не спутали с противниками, потому что без этой особым образом лексически маркированной речи - неотличимы друг от друга. И регулярно по манере разговора понимаешь к какому из биографических или идейных раскладов человек принадлежит, но пока сам разговор не перейдет на этот предмет (а проявляется все это как раз в ситуациях, напрямую с самими сюжетами противостояния не связанных) - не можешь понять, на какой из двух сторон он находится. Вот некто с хватким взглядом, мягкой и резвой угловатостью движений, подлавливающей манерой общения - он опер или ЗК? Вот человек, скатывающийся на лозунговую манеру речи, общающийся в манере выведения на чистую воду, с призывами к окружающим и привычным формированием общественного негодования - это опыт партсобраний или диссидентских тусовок? Вот у человека глаза стекленеют, но огонек за ними темнеет, скулы становятся по виду как резиновые и тело чуть кренится вперед - это он увидел "монархическую сволочь" или "либеральную сволочь"?..
Это, разумеется, не к тому, что все они, мол, одним миром мазаны и пр. - сходство ни в коем случае не проецируется на сами идеи и профессиональные позиции; отношение к ценностям и выбор ценностей по большому счету не зависит от того, что за люди их придерживаются вместе с тобой. Но все же странно. И дело ведь не в заражении через общение: врачи не производят впечатления болезных, а учителя не спутаешь с учеником, например. Дело именно в противостоянии и его градусе или степени профессиональности.
На уровне морализаторских обобщений - неизбежно возникает мысль, что нужно тщательнее подходить к выбору врагов, - личных ли, идеологических, профессиональных или еще каких: если уж такое обоюдное сходство неизбежно, так чтоб было не стыдно и не обидно на такого врага походить.
Tags: Умствования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments