loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Category:

Авторское право и проблемы самоидентификации

Совсем перестал понимать логику действий отечественной интеллигенции - или общественности... В общем, логику некоторых видов массовой мобилизации и групповой идентификации (подробнее ясно дальше, по списку).

Повод для непонимания, в данном случае - история с сайтом Ruthenia и творческим наследием Галича, там присутствовавшем.

Непонимание же вот в чем: смысл этой самой мобилизации в виде открытого письма и возни вокруг?.. Понятно, если бы обратились с очередной петицией, по схеме "пусть самый главный повлияет на суд". Прецеденты были, в т.ч. и успешные. Понятно, если бы призывали к организованному протесту, в любой форме. Прецеденты были, в т.ч. и успешные. Понятно, если бы сорганизовались на квалифицированную правовую защиту - очень многое можно сделать. Прецеденты были. Понятно, наконец, если бы мобилизация прошла вокруг каких-нибудь скорее символических, но хоть символически значимых действий. Ну, там, все подписанты собственное творчество единовременно перевели бы в режим Creative Commons. Тем более понятно, если бы промолчали, или сказали, что так и надо.

А подписание открытого письма, адресованного зиц-представителю, т.е. человеку, к существу дела не имещему никакого отношения... Производит впечатление кризиса самоидентификации (причем, боюсь сказать, поколенческого): подписательский рефлекс остался, но осознание смысла как-то утратилось.
Интернет-статистика

Tags: Умствования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments