loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Category:

Социальные зомби

Многократно встречался со странной особенностью людей говорить чужие слова и чувства.
Особенно это заметно, когда с человеком довольно знаком, чтобы составить какое-то представление о его манере говорить, думать и чувствовать.
Самое удивительное здесь - не сам факт (ну да, знаем, читали, изучали, видели...), но то, как это происходит. У людей меняется голос: тембр, степень плавности или резкости, высота, - и далеко не всегда это истерическое повизгивание, часто вовсе даже бархатистая плавность. Меняется кардинально интонирование, до неузнаваемости; появляется нежданная у этого человека строгая определеность или какая-то растерянная расплывчатость, или этакая завлекающая игривость... Часто - но не обязательно, - меняется выражение лица, причем не в смысле застывшей восковой маски либо фанатичной одержимости, но появляются какие-то чужие черты. Меняется словарь и грамматика: встретив этот текст написанным или озвученным кем-то третьим, никогда бы не приписал авторство тому, кто на самом деле его произносит.

Важно, конечно, о чем говорят именно таким образом - чтобы отличать от обычной увлеченности, пусть даже фанатичной, или влюбленности, или страсти, когда человек многого не видит (с нашей точки зрения), в чем-то нелогичен или неправ и т.п., но все сам: это происходит именно с ним и ощущения, что из его головы говорит кто-то другой не возникает.
Чаще всего это вопросы общие, абстрактные: политика, мораль, искусство... Ценности, в общем. При этом человек не теряет мыслительных способностей: он способен делать и конкретные выводы, формулировать лозунги, изрядно отличающиеся от того, что он же формулирует в другой ситуации, в другом контексте, без обострения аксиологии.
Легче всего сказать, что с ценностями всегда так - но ведь нет же. В общем люди о любых вещах способны говорить внятно, по-своему, независимо от степени определенности, убежденности и пылкости. Тем острее воспринимается чужая речь. Бывает, что люди говорят с чужого голоса - но и это другое: обычно речь там идет как раз о чем-то конкретном, частном, да и на вопрос "с чего ты взял" всегда можно получить ответ - вот тот-то сказал, или там-то прочитал. В том случае зомбированного чувствования и говорения, который я имею в виду, удивляет сочетание какой-то онтологичной уверенности и полное отсутствие указания на источник, как если бы эти чувства и мыcли были имманентны. И при том - настолько сильное проникновение в человека, вплоть до соматики, что становится страшновато.

Всегда несколько неожиданно и удивительно, что чужое слово или мысль могут менять настолько.Интернет-статистика
Tags: Умствования
Subscribe

  • Эксперимент в жанре адаптации

    Волга (вариации на тему «Луары» Керваля) Сегодня Волга умерла - Её по пьяни, не со зла, С баркаса уронили в ерик: Лихой оборванный пижон И не таких…

  • Гендерная нейтральность по-русски

    (Из жизни) - ...А он такая говорит: "Да я и не собиралссь это делать".

  • (no subject)

    Удалось, наконец, перевести популярную в некоторых кругах фразу. Оригинал (высокий интеллигентский): Делай, что должно, - и будь, что будет. Перевод…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments