loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Categories:

Вопросы методологии

Подумалось: почему бы истории, филологии и иным уважаемым наукам не перенять у менее древней и почтенной социологии одну простую вещь - представление об исследовательской этике?

В самом деле: при любом социологическом исследовании не принято - а где-то и запрещено - разглашать информацию, позволяющую установить личность респондента. Факты, ответы - ради бога, но ни в коем случае не личные данные. То же, впрочем, существует  и в медицине (врачебная тайна). Ну, разумеется, если только сам респондент не просит огласить его данные - прославиться хочет, например, или еще что.
Все это к тому, что и историки и филологи активно используют материал, изначально для широкой публики не предназначенный: письма, дневники, личные записи и прочие документы персонального характера, попадающие в архив. Для науки использовать, обобщать - пожалуйста, но публиковать-то зачем? Бывает и там, что автор сам хотел свою переписку или дневник опубликовать, - но это уже совсем другой жанр, или жанры - роман в письмах, самореклама, еще что-то... А если не хотел и не собирался? Конечно, папарацци еще и не то публикуют, но ведь и это совсем другая работа, с наукой, в общем-то, не связанная. И, кстати, часто наказуемая.
Может быть, в этом все и дело, а отнюдь не в этике. Разглашение данных о живом еще респонденте чревато - сам придет разбираться, или в суд подаст. С покойниками в этом смысле спокойнее.
Сколько там лет должно пройти, чтобы можно было беспрепятственно распахивать кладбища? Когда возражать уже некому
Subscribe

  • Круговая порука мажет, как копоть...

    Как и было сказано, в ситуации неопределённости любая система включает архаичные \ рефлекторные механизмы реагирования как вариант по умолчанию:…

  • Впечатления

    Кажется куда более заметным, чем раньше: люди эволюционируют в сторону роботов. В разговоре, при чтении и обсуждении текстов, в реакциях на события…

  • Самореклама

    Порой ехидные, порой мрачноватые, иногда изысканные отголоски разных настроений и эпох - века с VIII и до сегодняшнего дня. Стихи, пастиши,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments