loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Category:

Поколенческое

Неспособность отличать вещи поколенческие, биографические - от вещей, обладающих ценностью большей, универсальной.
Вот тут недавно была дата, связанная с Галичем и массовый приступ групповой самоидентификации по этому поводу. Как поколенческая ценность - безусловно; но для меня, как человека из другого поколения, все это видится не иконкой в красном углу, а одной из картинок среди сотни других. И сравнение - не всегда в пользу того, что для других, в силу причин биографических - иконка.
То же, вероятно, и с праздниками, и с некоторыми моральными ценностями, - да с чем угодно, что ценностно окрашено. Однако, находясь "внутри" различать такие вещи крайне сложно, - а если кому и удается, то для друзей-ровесников это попахивает ренегатством.

У меня тоже, разумеется, есть такие биографически оправданные предпочтения, выпадающие из обычной ценностной шкалы в какое-то другое измерение.
И сравнительно недавно выяснилось, что они способны транслироваться и экстраполироваться. Т.е. такого рода предпочтения не фиксируются на отдельном авторе, произведении, идее, норме, а, скорее, привязываются к определенному стилю, манере, сочетанию ключевых символов. И тогда вполне может оказаться, что этот круг поколенчески обусловленных ценностей или симпатий расширяется на протяжении всей жизни: раз сформировавшееся ядро притягивает сходные вещи. Именно такого рода ссылка ниже: обнаруженная сравнительно недавно, она удивительно совпала с чем-то давним и крепко сидящим в своей нише.
А сверху наслаиваются другие ассоциации: Perfect вообще, и эта песня в частности, неудержимо напоминают "Нау". А видео внизу - напоминает недавние записи какого-то бутусовского концерта, широко представленного в сети. Записи эти меня потрясли невероятно, и вот чем:
Маленький зал. Человек, собиравший стадионы, технично лабает (чуть ли не думая о другом) собственный репертуар 20-летней давности. Лабает устало, отстраненно и сидя, - что, в свое время, просто не могло быть возможным и не вписывалось никуда. Публика в восторге. Выглядит как самоотпевание, - жутковато.
Не знаю, так ли с поляками и их польскими поклонниками, но такое же ощущение чего-то родного, - и его публичных бесстыдных похорон. Впрочем, без всякого трагизма и надрыва, довольно рутинно. Главное, конечно, при этом остается живым, - но уже не благодаря, а вопреки.





Интернет-статистика

Tags: Музыка, Умствования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments