loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Category:

О радикализме


В последнее время не отпускает ощущение, что общение вокруг как-то радикализируется. Реже - по форме (откровенная лексическая грубость, или рукоприкладство), чаще - по существу: люди становятся нетерпимее к непохожему, и куда более открыто и категорично эту нетерпимость выражают, - в том числе и в действиях.
Проявляется это и в живом общении, и в электронном, и, конечно, в разного рода прессе. Как правило, речь не идет о вопросах сугубо бытовых, там-то все неизменно; углы заостряются, когда дело касается оценок, пусть и не всегда предметом спора являются Ценности - сам предмет не стоит порой и выеденного яйца. Конечно, есть люди сами по себе нетерпимые и категоричные, и это их постоянное свойство, - но вот кажется, что как-то ширится круг: и людей такого типа, и вопросов, вызывающих такую реакцию.
Рабочие гипотезы такие:
1. Информационная зараза. Поскольку официальные СМИ становятся все более истеричными (по политическим вопросам, в основном), а информационное пространство структурируют именно они, люди эту манеру легко подхватывают.
Контраргумент: на протяжении последних десяти лет, когда окунаешься в российскую прессу после хоть месячного перерыва, - тут же впечатление, что страна готовится к войне, или только что ее начала. Потом ничего, проходит: оказывается, что это просто с непривычки. То есть, информационный фон всегда такой - отчего же заразительным стал только сейчас?
2. Политические предчувствия (или культурная память, кто его разберет). Начнем все с той же политической истерии: она из хаотичной становится более направленной, в смысле поиска и нахождения врагов. И тут не одна только пресса: государство и по жизни радикализируется весьма отчетливо. Люди, конечно, это чувствуют, и волей-неволей начинают самоопределяться в отношении нарождающегося clivage - и для себя, и для внешней среды. Заранее, так сказать, определиться, кто кого будет вешать. Интересно посмотреть и уточнить, было ли такое взаимное ожесточение в неполитических сферах, скажем, в Советской России конца 1920-х гг. Такое ощущение, что было.
Контраргумент: неясно, почему все это так легко захватывает и вопросы, с политикой прямо не связанные, вплоть до сохранения или разрыва отношений между людьми. Понятно, что нынешняя истерия националистична, а этот настрой - из тех, что распространяется на соседние сферы чрезвычайно быстро, но не настолько же.
3. Банальная реакция на масштабные социальные изменения - прежде всего на ограничение каналов вертикальной социальной мобильности, или "социальных лифтов", как иногда пишут. Фрустрация, пренос, проекция.
Контраргумент: логично такие вещи наблюдать в отношении конкретных социо-профессиональных или возрастных групп, а этого как-то не видно.
4. Просто сброс напряжения. Все-таки, предыдущее десятилетие учило осторожности в условиях неопределенности, т.е., во многих случаях, "вынужденной толерантности". Все, что копилось, должно же было когда-то вылиться.
Контраргумент: сама по себе эта гипотеза не объясняет, почему происходит это именно сейчас.

Проверка на внешнюю среду: круг общения и информационная среда за последние несколько лет особенно не менялись.
Проверка на влияние наблюдателя: за собой повышенного стремления к толерантности, по сравнению с тем, что было раньше, не замечал, - и люди, как будто, ни в чем подобном не упрекали.

Но, конечно, остается вероятность того, что это мои индивидуальные глюки...

Upd: Подумалось вдруг - а, может, это просто какое-то инфантильное упрощение психологических реакций, по принципу "и не писай в мой горшок"? Под влиянием все той же информационной сферы и усталости от отчетливо уже наметившихся усилий по всеобщему повышению производительности труда?..
Tags: Умствования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments