loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Category:
  • Music:

О музыке

Собственно, обнаружил две вещи, относящихся к восприятию музыки.
Во-первых - какой-то провал в XIV-XV веках. Нет, с музыкой в этот период все в порядке, её есть, но какая-то безликая, что ли. По поверхности скользит, нигде не задерживаясь. Потом - поздний Ренессанс и барокко - уже все хорошо, как и до того. А вот все эти талантливые и прославленные ребята - Дюфаи, Машо, тьма итальянцев... Мило, но ни о чем. В XVIII веке, увы, все хорошее кончается, и начинается какая-то расчленяющая музыка, патологоанатомическая, или наоборот, скользкая до неощутимости.
Во-вторых - нашел еще одного композитора, который сумел вместить не только свою эпоху, но и добрый кусок того, что было до, и не меньший - того, что было после. Явным образом оба склона этого перелома охватывают Моцарт и Бах, а вот еще - Хайнрих Бибер. Очень неравномерный, конечно, но - тем не менее.
Tags: Музыка, Умствования
Subscribe

  • Самореклама

    Порой ехидные, порой мрачноватые, иногда изысканные отголоски разных настроений и эпох - века с VIII и до сегодняшнего дня. Стихи, пастиши,…

  • Строили мы, строили и, наконец, построили

  • Non\fiction и рядом

    Францисканцы в Москве издали Legenda aurea в полном русском переводе, переводили латинисты из МГУ. "Дело" (РАНХиГС) ожидаемо издало кучу вводных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments