loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Category:

Словарный поиск: чайная гуща


Имеющимися в интернете словарями пользоваться гораздо удобнее, чем теми, что запускаются прямо на компьютере, - тем более, их становится все больше. В свое время для меня стало открытием, насколько удобно их можно организовать; может, кому пригодится.

Понятно, что все необходимые словари, поисковые системы и пр. можно занести в закладки, и вызывать оттуда. Но это слишком много лишних движений, да и место в папке закладок занимается попусту. Куда проще занести их в поисковую панель, туда, где по умолчанию обычно стоит Google или Яндекс.

Я обычно использую Konqueror, мне хватает, но Mozilla Firefox тоже стоит, иногда юзается, а значит и там нужно все это организовать поудобнее.
По умолчанию в поисковой панели Firefox 5-6 поисковиков, большей частью ненужных. В выпадающем меню выбираем "Управление поисковыми плагинами", оставляем Google и Яндекс, остальные убираем. Заодно передвигаем выше \ ниже, как удобнее.






Собственно добавление нужных нам словарей и поисковиков можно сделать двумя способами: простым и очень простым.
Простой способ - пойти на сайт http://mycroft.mozdev.org/ и найти там нужное дополнение к Firefox, а потом установить его.
Сначала - смотрим, есть ли у них то, что нам нужно (например, словарь Webster)




Потом - в результатах выбираем нужный поисковый плагин и кликаем - устанавливаем.



Все, плагин появился в выпадающем меню поисковой панели, т.е. добавлена ссылка на сайт словаря: выбирая его, напрямую ищем слова в Merriam-Webster, вводя их прямо в поисковое окно. Результаты появляются на стандартной странице Webster'a.



И так - столько раз, сколько словарей нужно. Не знаю, есть ли там ограничения на количество поисковиков, но из соображений элементарного удобства слишком много их быть не должно.
Преимущество этого способа в том, что можно найти много нового и интересного - неизвестные доселе словари, поисковики и пр. Недостаток - в том, что в готовом виде там есть не все, что может понадобиться. Например, нет там самого удобного из французских толковых словарей онлайн; нет, конечно же, и корпуса русского языка или поиска по Российской виртуальной библиотеке, который я использую как корпус для языка 18-19 вв.

Очень простой способ заключается в установке одного единственного дополнения, называемого "Add to Search Bar": https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/3682 (нажимаем на "Add to Firefox", соглашаемся с установкой, перезапускаем броузер).
С его помощью можно добавить в панель любую страницу из интернета, где есть поиск; процедура добавления - клик правой кнопкой в поисковом окне на нужной странице и выбор "Добавить в панель поиска". Например, на картинке ниже мы добавляем в нашу панель поиска поиск по сайту Mycroft:


На странице плагина (ссылка выше) процедура описана и проиллюстрирована.
Преимущество этого способа - добавляем что угодно, когда угодно. Недостаток - ограниченные возможности редактирования.
В итоге имеем нечто похожее, в выпадающем меню панели поиска:



Пожелав искать в одном из этих словарей \ поисковиков - выбираем его, и вводим искомое слово, как при типовом поиске в Google.

При необходимости оба способа можно комбинировать.
Tags: bon pour l'estomac, hard'n soft, train-train
Subscribe

  • Круговая порука мажет, как копоть...

    Как и было сказано, в ситуации неопределённости любая система включает архаичные \ рефлекторные механизмы реагирования как вариант по умолчанию:…

  • Впечатления

    Кажется куда более заметным, чем раньше: люди эволюционируют в сторону роботов. В разговоре, при чтении и обсуждении текстов, в реакциях на события…

  • Самореклама

    Порой ехидные, порой мрачноватые, иногда изысканные отголоски разных настроений и эпох - века с VIII и до сегодняшнего дня. Стихи, пастиши,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment