loki_0 (loki_0) wrote,
loki_0
loki_0

Categories:

Шансы соблазнить пастушку. Север Франции, XIII век


Попалась мне статья Эдмона Фараля 1923 года, посвященная пастурелям, они же пастореллы. В числе прочего, автор на наличном материале (около 130 северофранцузских пастурелей)составляет статистику сюжетных ходов. Различия в основном в развязке (завязка традиционная - рыцарь видит пастушку и начинает к ней приставать, но есть и исключения, см. ниже), и получается следующее:
1. Рыцарь (лиргерой; его сословная принадлежность прямо указана далеко не всегда)добивается желаемого - 58 случаев, в т.ч. в 17-ти - с помощью силы (другие стратагемы: обещание женитьбы \ совместного житья - 3 случая, обещание подарка, украшения и т.п - 12 случаев, пастушка так мстит невнимательному другу пастуху - 5 случаев, пастушка сравнивает рыцаря с наличным ухажером и выбирает первого - 3 случая. Да, просто красноречие - 1 случай. В 15-ти случаях поначалу пастушка активно сопротивляется - "я другому отдана..."; что характерно, на рыцаря она зла не держит даже в случае насилия, наоборот, тогда-то и понимает, что любит).
2. Появляются пастухи - приятели пастушки, либо случайные прохожие, и рыцаря гонят, он остается ни с чем - 16 случаев.
3. Пастушка проявляет твердость и дает рыцарю отпор сама - 20 случаев (в 5 случаях она потом жалеет, что кавалер был недостаточно настойчив).
4. Лиргерой - только свидетель: он наблюдает или слушает "исповеди". Почти всегда это ссора между пастухом и пастушкой или жалобы на любовные неудачи - 21 случай.
5. Рыцарь и пастухи \ пастушки обмениваются абстрактными мнениями о природе любви - 6 случаев.
6. Пастушка сама пристает к рыцарю и чуть ли не насилует его - 1 случай.

Tags: moyenageux, Выписки, Юмор, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments